Feijoada vegetariana

sexta-feira, novembro 27, 2015


Olá, pessoas!
Temos jantar, no estaminé. Espero que gostem da ideia e que experimentem!
Não segui nenhuma receita, mas vou tentar partilhar convosco o que fiz, mais ou menos. A minha vida na cozinha é muito isto! Ter uma ideia, ver se já existe algo do género, inspirar-me e pôr mãos à obra. Aposto que vocês também adoram improvisar! ;)


Feijoada vegetariana


Ingredientes:
150 g de tofu cortado em cubos
100 g de soja grossa - usei a da Cem Porcento
1 cebola
4 dentes de alho
3 cenouras
3 batatas doces
1 frasco de feijão encarnado (peso líquido 540 g)
1 couve portuguesa - 8 folhas, mais ou menos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
sal grosso q.b.
pimenta q.b.
pimentão doce q.b.
cominhos em pó q.b.
1 ramo de coentros
azeite q.b.
água q.b.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
vinho branco q.b.

Preparação:
Numa panela, juntem um pouco de azeite, a cebola cortada em gomos finos e o alho picadinho. Deixar alourar.

Enquanto isso, misturem a soja e o tofu numa tigela. Temperem com sal, pimenta, pimentão doce, cominhos e vinho branco. Deixem a marinar - se puderem fazer isto umas horas antes, melhor.

Cortem a cenoura às fatias e a batata doce aos cubos e juntem na panela. Misturem bem com a cebola. Quando estiver quente, adicionem um pouco de vinho branco. Deixem cozinhar em lume brando durante 10 minutos.

Arranjem a couve portuguesa, retirando o talo central. Cortem-na grosseiramente.

Juntem a soja e o tofu na panela e mais um pouco de vinho branco. Adicionem a polpa de tomate. Deixem ferver e adicionem a couve. Eu adicionei uma colher de chá de bicarbonato de sódio, para manter a couve mais verdinha.

Adicionem água, até cobrirem totalmente os legumes. Não se esqueçam que ainda vamos juntar feijão e queremos uma feijoada com bastante molho, certo? :) adicionem sal grosso.

Juntem uma dose generosa de coentros, cortados grosseiramente. Quando começar a ferver, deixem cozer em lume brando durante uns 20 minutos.

Junta-se o feijão e deixa-se cozinhar mais um pouco. Rectifiquem os temperos e já está.


Acompanhei com arroz branco e não faltou o pãozinho, claro.

Não se esqueçam de que a soja precisa de ser preparada previamente. É deixá-la de molho em água quente, durante uns minutos e escorrê-la, basicamente. Mas sigam as instruções da embalagem.

Nunca tinha usado batata doce. Adorei!!! Bem tenrinha e docinha. Vou passar a incluí-la na lista das compras.

Esta feijoada ficou deliciosa e é uma alternativa bem mais saudável e amiga dos animais. É um prato perfeito para os dias frios que se têm sentido. Ficámos com o estômago bem aconchegadinho.





Faço bastantes pratos vegetarianos. Vou tentar partilhar mais receitas convosco :)


Obrigada pela visita! Não se esqueçam de deixar o vosso comentário. Se gostaram, partilhem ♥

10 comments

  1. Gostamos muito da ideia de partilhar mais pratos vegetarianos! Ainda não conseguimos gostar de tofu... Mas andamos a fazer das nossas experiências com a soja. Aliás, se quiseres, podes ver no nosso blogue que as últimas duas receitas são com soja.
    Tem bom aspecto. Eu (Ela) não sou tanto de comidas pesadas, sou mais eu (Ele) a gostar disso. Mas ficámos curiosos e havemos de experimentar... Ficamos também à espera das próximas receitas! :)

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    1. O tofu ficou bem "disfarçado" neste prato :) pelo menos o meu irmão não gostava muito de tofu e desta vez não se queixou :P também gosto bastante de tofu salteado com legumes (bróculos, cogumelos, feijão verde...)
      Vou passar pelo vosso, fiquei curiosa :) bom fim-de-semana!

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  2. Que bom aspeto! Adoro tofu e batata doce, por isso acho que vou experimentar ;)

    Perdida em Combate

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    1. Estava com receio que a batata doce ficasse demasiado cozinhada, mas ficou mesmo boa :)
      Obrigada pela visita, Nádia :) bom fim-de-semana!

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  3. Aprovada! Já fiz em casa, mas não coloquei Tofu. Onde compras o Tofu?
    beijinhos *.*
    http://diaryofalittlebee.blogspot.pt/

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    1. Boa! :D
      Desta vez, foi no Continente, naquela secção onde têm chás, sementes e mesmo a soja e esse tipo de alimentos. Mas já comprei também no Pingo Doce. Estava ao pé das pizzas refrigeradas, etc :) a embalagem faz lembrar as do queijo fresco, com uma água esbranquiçada a conservar o tofu.

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  4. Tem um aspecto óptimo! Sou vegetariana, por isso se tiveres por aí receitas boas vegetarianas a minha barriga agradece!
    caí por aqui através do "blogging.pt" :)

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    1. Sim, vou partilhar mais coisas :) há uns tempos partilhei uma receita de bolonhesa de soja, se quiseres ver. Está no separador Happy Kitchen :)
      Obrigada pela visita ^^

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