ProtiSoja

quarta-feira, abril 08, 2015

Boas! Hoje vou entrar pela vossa cozinha adentro!

Se há coisa que me dá prazer nesta vida é cozinhar. Só os meus amigos e familiares mais próximos têm noção disso. Nunca partilho esta parte do meu dia-a-dia nas redes sociais. Adoro cozinhar, inventar, seguir receitas e, claro, comer.

Vou abrir uma excepção neste blogue. De quando em vez, publicarei uma ou outra receita, que considere ser do interesse de quem visita aqui o estaminé.

Hoje tive a minha primeira experiência com soja granulada! Decidi partilhar tão belo momento convosco.

© Cátia Costa

© Cátia Costa

Apaixonei-me por comida vegetariana quando estava na faculdade - a opção macrobiótica do refeitório era deliciosa. Desde então, tenho vindo a preparar alguns pratos vegetarianos. Hoje, foi a vez da soja.

Decidi estrear-me neste ingrediente com uma bela de uma bolonhesa. Tenho vindo a aperfeiçoar a minha bolonhesa ao longo dos anos e decidi seguir a receita habitual.


BOLONHESA DE SOJA
(receita para 4 pessoas)

Ingredientes:
  • 1 chávena e 1/2 de soja granulada
  • 1 cebola picada
  • 1 alho francês
  • Azeite
  • Margarina
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 1 lata de tomate cortado em cubos
  • 1/2 frasco de polpa de tomate
  • vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • Louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • Alho em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Salsa q.b.
  • 300 gr. de massa à escolha (eu usei as espirais tricolores, da Milaneza)
  • Queijo ralado

Preparação:
  • Demolhar a soja em água morna durante 30 minutos.
  • Numa panela, alourar a cebola com o azeite e a margarina e juntar o alho francês cortado em meias luas. Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos.

© Cátia Costa

  • Escorrer a soja e adicioná-la ao preparado anterior. Temperar com sal, alho picado, colorau e uma folha de louro partida ao meio. Juntar o tomate em cubos. Misturar tudo e deixar cozinhar em lume médio durante 10 minutos.

© Cátia Costa

  • Entretanto, num recipiente à parte, juntar a polpa de tomate, os cogumelos e os alhos,. Temperar com orégãos, salsa picada e uma pitada de sal. Juntar um pouco de vinho branco e desfazer tudo com a varinha mágica.
  • Adicionar o molho à panela, mexer e juntar o açúcar. Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Verificar os temperos e adicionar salsa picada.
  • Quando a massa estiver cozida, colocar um pouco de água da cozedura de parte. Escorrer a massa, passá-la muito rapidamente por água fria, corrente (aqui, é só mesmo 1 segundo) e juntá-la à bolonhesa. Juntar a água da cozedura, um fio de azeite, orégãos e o queijo ralado. Misturar tudo.
  • Acompanhar com salada.

Et voilà!

Aqui em casa, ficámos muito contentes com o resultado e foi impossível não repetir. Ficou delicioso e acho que vou passar a fazer bolonhesa exclusivamente com soja.


© Cátia Costa
© Cátia Costa
© Cátia Costa
© Cátia Costa
Experimentem e não tenham medo de inventar e adaptar a receita aos ingredientes que tiverem aí por casa ou àquilo que preferirem. É essa a beleza da culinária: a liberdade e a criatividade. Fico à espera para saber como correu!

Encontram soja granulada em qualquer super ou hipermercado. Eu comprei-a no Minipreço.



Obrigada pela visita! Não se esqueçam de deixar o vosso comentário. Se gostaram, partilhem :)

Até à próxima!


P.S.: Peço desculpa pela qualidade das fotografias, mas é a possível. A bolonhesa foi feita ao jantar e tenho pouca iluminação na sala.

4 comments

  1. Tem muito bom aspecto! :)
    Já respondi á tag e nomeei-te!
    http://pontodosmeusis.blogspot.pt/2015/04/liebsteraward.html

    Beijinhos

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    Respostas
    1. Obrigada, Inês :) logo já começo a tratar de responder ao desafio! Boa sorte com o teu blogue!
      Beijinhos

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  2. Fica óptimo assim!
    Essa receita é bastante parecida com a que faço cá para casa!
    E obrigada por seguires, gostei imenso do teu blog e também segui :)

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    1. Vou repetir e experimentar mais coisas com soja, sem dúvida :)
      Obrigada! Também gostei do teu, fiquei curiosa pelos próximos posts :)

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